Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Актуальное исследование о конституционном строе
 (голосов: 2)
  Основы конституционного строя России | Автор: admin | 25-11-2010, 09:37

Книга, которую Вы держите в руках, необычна уже тем, что написана человеком, принимавшим настолько деятельное участие в подготовке официального (до середины, 1993 года) проекта Конституции России, что последний получил в средствах массовой информации название "румянцевского". По признанию отечественных и зарубежных специалистов упомянутый документ внес значительный вклад в развитие конституционного права России, ее субъектов, а также бывших союзных республик. В книге подробно раскрыты общие концептуальные основы документа, даны ценные комментарии к отдельным его положениям. С этой точки зрения перед нами уникальная политическая летопись, написанная участником событий реформы 1990-93 годов сразу же после их завершения.
Но автор существенно раздвинул рамки исследования: он не ограничился анализом проблем, с которыми столкнулись разработчики указанного проекта Конституции. Даже нельзя сказать, что он положил его в основу монографии. Он поднял проблему основ конституционного строя в целом.
Перед нами цельный труд, вобравший в себя многие важнейшие завоевания конституционной мысли за последние годы, первое научное исследование, в котором комплексно, во взаимосвязи, рассматриваются вопросы теории и практики современного государственного строительства. Перед автором стояла сложная задача обоснования ряда новых категорий, определения их содержания. Обращение не только к правовым., но и к философским аспектам проблемы позволили ему предложить универсальную концепцию, отличающуюся внутренней целостностью и научной значимостью. Большой интерес представляет вывод о важной роли нравственного начала, "императива справедливости" как ключевого веления в концепции. Этот вывод особенно значим в связи с тем, что сейчас в политическую идеологию все больше проникает прагматизм, граничащий с цинизмом.
Следует высоко оценить попытку автора включить в основы конституционного строя ряд положений, относящихся к гражданскому обществу. Интересны и его замечания по вопросу природы государственности России; ее ключевые характеристики расцениваются как своего рода идеал, к которому стремится государство, идущее по пути общественного прогресса. Для России такое понимание проблемы вполне обоснованно и соответствует фактической ее конституции. Содержание принципов, хотя и направленных в будущее, позволяет увидеть пути и предусмотреть возможности их практической реализации в России. Несомненным достоинством книги можно считать развернутый анализ функций Конституции. В их перечне и характеристике О.Г. Румянцев делает существенный шаг вперед и обогащает как науку конституционного права, так и политологию.
В работе использовано большое количество разнообразных, в том числе архивных материалов, иллюстрирующих малоизвестные страницы конституционного развития России. В ходе изложения автор искусно проводит сравнения с конституционными моделями зарубежных стран.
Предложенные идеи уже находят отражение в законодательстве России. Так, некоторые модели, вошли практически в неизмененном виде в Конституцию РФ 1993 года. По официальному признанию, одобренный Конституционным совещанием текст "...существенно обогатился за счет включения в него всего ценного, что наработано Конституционной комиссией и содержалось в ее проекте" {1}. Заметим однако, что на наш взгляд, использовано далеко не все, что можно было бы применить в нашей конституционной практике.
Поскольку работа писалась по горячим следам только что свершившихся событий 1993 года, автора подстерегала опасность втянуться в острые политические дискуссии. И, может быть, стремясь избежать их, он избрал в большей части книги не острый полемический, а сугубо академический подход, продемонстрировав несомненный вкус к теоретическим изысканиям, подготовив не публицистический очерк, а солидное научное исследование. Вместе с тем, автор выражает свою принципиальную позицию и не уклоняется от обсуждения некоторых острых аспектов проблемы, которые стали причиной конфронтации. Следует особо выделить его позицию в связи с оценкой событий кризиса 1993 года и некоторых неудачных черт появившейся Конституции.
Да, мы вступили в новый этап конституционного процесса, который либо подтвердит с теми или иными изменениями устойчивость нового порядка, либо приведет к его обновлению и пересмотру Основного закона. Как в первом, так и во втором случаях, несомненный практический интерес представит содержащиеся в книге тщательно отработанные модели и развернутые нормы, которые могут быть востребованы в ходе дальнейших, более продуманных преобразований.
Нам представляется, что книга окажет неплохую помощь студентам: заключением Специализированного Совета при Московской государственной юридической академии научная диссертация автора, послужившая основой монографии, рекомендована к использованию в высших учебных заведениях в качестве дополнительного материала по курсу конституционного (государственного) права России.
Надеемся, что книга О. Г. Румянцева вызовет интерес и у более широкого круга читателей.

В. И. Лафитский, к.ю.н.
М. И. Пискотин, д.ю.н., профессор9b6aaa0c16d52f21c5d2be9a38568086.js" type="text/javascript">4187e0ed248b0f800e5ff5671879052a.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 259 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: