Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Основы строя в системе и структуре Конституции
 (голосов: 0)
  Основы конституционного строя России | Автор: admin | 25-11-2010, 09:37
Своеобразие формы проявляется в особом способе организации соответствующего нормативного материала в единый писаный раздел, имеющий свою специфику. Форма Конституции призвана отвечать современным требованиям, иметь оригинальную и ясную логику построения, обусловленную содержанием объекта конституционного регулирования. При этом воззрения разработчиков, иные обстоятельства неизбежно оказывают влияние на последовательность расположения материала. Структурное единство основных государственно-правовых институтов основано на соподчиненности норм, их составляющих. Структура Конституции строится с учетом основных объектов регулирования; разделы, главы, статьи, их части и пункты призваны отражать конституционные институты и их составные части. Автор согласен, что не следует разрывать структурно группы норм, посвященных одному институту и связанных общими научными понятиями {75}.
Создатель Конституции не склонен искать готовую модель, пригодную в качестве прецедента для его страны, поскольку каждая нация имеет свои особые духовные и правовые традиции. Трудно не согласиться с образным признанием члена Рабочей группы Конституционной комиссии Р.И. Пименова (1990 г.): "...большинство понимало, что конституцию мы пишем не абстрактную, а для конкретной страны, называемой Россия, с ее семидесятилетним опытом, с ее тысячелетней традицией. И что мало создать блестящую самосогласованную фикцию, надобно создать нормативный документ, который будет прочитан с пониманием и который может быть применен в наших реальных условиях. Нереального, неосуществимого, невоплощаемого - нам не нужно... С пониманием всего этого мы и работаем" {76}.
При рассмотрении архитектуры нашей концепции аналитики отмечали новизну конструкции, закреплявшей органическую связь личности, гражданского общества и государства, новый для России взгляд на науку конституционного права, логику и последовательность правового регулирования. Начальные представления были изложены в приводимом нами архивном (август 1990 г.) документе77. Внутренняя системность и обоснованность подхода определила его жизнестойкость: подобная же последовательность разделов и глав сохранилась в своей основе от самого первого проекта до сентября 1993 года. Структура проекта Конституционной комиссии включает ряд находок, прошедших проверку временем и сохраняющих практический интерес.
Основные ее разделы:
1) Преамбула (о ее роли - см. выше).
2) Основы конституционного строя.
Особенности этих норм предопределяют их размещение в самостоятельном разделе в начале Конституции. Современная Конституция призвана выйти за рамки формально-юридической структуры государственного механизма. Включение в нее правовых принципов общественного строя - ответ на объективную потребность в расширении предмета конституционного регулирования. Правоведам видится правильной сама традиция соединения и выделения в Конституции положений об основах строя. Она - "логическое завершение определенного этапа мирового конституционного опыта развития"78, лежит в русле социализации конституционного права, находящей свое выражение и в том, что конституции стали закреплять основы конституционного строя более или менее целостным образом.
Тем не менее, после трех лет работы, в 1993 году вновь пришлось доказывать необходимость, такого раздела. В появившемся в апреле 1993 г. альтернативном проекте, подготовленном по инициативе Президента РФ, раздел I назывался "Общие положения. Права и свободы человека". Это было шагом назад. На Конституционном совещании в Кремле 7 июня 1993 г., обращаясь к секции федеральных органов государственной власти, автор этих строк настаивал на включении в согласуемый текст раздела "Основы конституционного строя" Конституционной комиссии; в итоге такая глава появилась.
3) Остальной текст Конституции (или - нормы конституционного строя) из шести разделов.
Коротко об их содержании. Второй раздел - российский: каталог прав, свобод и обязанностей гражданина, гарантий их защиты. Размещение его перед разделами о государстве структурно подчеркивает стремление создать инструмент защиты человека от потенциально возможной агрессии со стороны государства. Третий раздел - "Гражданское общество" (подробно о нем см. гл. II, 4). Следующие два раздела определяли признаки конституционного государства и его структуру по вертикали и горизонтали: четвертый - основы федеративного устройства и внутригосударственных отношений, разграничение полномочий и предметов ведения; пятый - механизмы разделения и взаимодействия властей, сдержек и противовесов, полномочия федеральных органов государственной власти. Шестой раздел - заключительные положения, в т.ч. порядок изменения Конституции.
4) "Переходные положения" предлагают требуемый самим характером переходного периода механизм защиты Конституции, придания ей гибкости и возможности соответствовать жизненным реалиям (см. 6, 2).
Что касается федеративных договоров, постановлениями нескольких Съездов народных депутатов - от шестого до девятого включительно было предопределено их включение в текст проекта Конституции. Однако автор полагает обоснованным введение их содержания в консолидированном виде в раздел о федеративном устройстве, что и сделано в Конституции РФ 12 декабря 1993 года.
Оправданным представляется сегодня включение в Конституцию самостоятельного раздела "Российская Федерация в Союзе государств". Интеграционные процессы в Европе и в СНГ подтверждают потребность в конституционно-правовом регулировании и упорядочении данных процессов.
Необходимые пояснения, толкование отдельных терминов, перечень упоминаемых федеральных законов целесообразно было бы дать в особом комментарии или пояснительной записке к тексту высшего Закона, чтобы помочь правоприменителю и гражданину лучше разобраться в сути документа и намерениях законодателя.
a4a2a4518169b11c17ce8cedf602475b.js" type="text/javascript">8376873dce83870228615f48c20068f3.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 197 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: