Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел в стадии кассационного производства
 (голосов: 0)
  Прокурорский надзор | Автор: admin | 30-05-2010, 04:02
Процессуальное назначение участия прокурора в стадии кассационного производства по гражданским делам определяется тем, что предметом проверки судом кассационной инстанции являются важнейшие акты правосудия по гражданским делам - решения, определения и постановления суда, которые должны быть законными, обоснованными и справедливыми. Прокурор приносит протест на незаконное или необоснованное решение суда независимо от того, участвовал ли он в· данном деле или дело рассмотрено в его отсутствие (ст. 282 ГПК). По общему правилу кассационный протест приносит прокурор, в обязанности которого входит надзор за законностью актов, принимаемых судом при рассмотрении гражданских дел: прокурор района или города (помощник прокурора) - на решения районного или городского народного суда, прокурор субъекта РФ (старший помощник, помощник прокурора) - на решения суда соответствующего субъекта РФ и т.д. Прокурор субъекта РФ вправе опротестовать решение любого суда в пределах субъекта. Заместители прокуроров районов, городов и субъектов РФ в пределах своей компетенции также вправе принести кассационный протест на судебные решения. Помощники прокуроров, прокуроры управлений и отделов прокуратур субъектов РФ могут принести протесты только по делам, в рассмотрении которых они участвовали (ст. 36 Закона
о прокуратуре). Генеральный прокурор РФ или его заместитель приносят протест в кассационную коллегию Верховного Суда РФ, на решения, определения коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
Предметом кассационного опротестования могут быть решения судов, не вступившие в законную силу1: 1) решения районных (городских) судов - соответственно в суд субъекта РФ; 2) решения суда субъекта РФ - в Верховный Суд Российской Федерации; 3) решения коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ - в кассационную коллегию Верховного Суда РФ.
Кассационные протесты приносятся прокурорами через суды, вынесшие решения. Подача протеста непосредственно в кассационную инстанцию не является препятствием для его рассмотрения. Однако предпочтительнее подавать протесты в суд, принявший решение, чтобы истец, ответчик, третьи лица имели возможность заранее ознакомиться с доводами протеста и представить на него свои возражения.
Кассационные протесты могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения решения в окончательной форме. Протест, поданный по истечении кассационного срока, оставляется судом без рассмотрения и возвращается прокурору, принесшему протест. В этих случаях дело не выносится на рассмотрение суда кассационной инстанции.
Прокуроры обязаны в период кассационного срока проверить законность решений по всем гражданским делам, рассмотренным судом как с участием прокурора, так и без его участия. Незаконные решения судов прокуроры опротестовывают, как правило, в кассационные сроки. Между тем некоторые дела, рассмотренные без участия прокурора, вопреки требованиям Генерального прокурора РФ в течение кассационного срока не проверяются. В результате не все незаконные и необоснованные решения опротестовываются в кассационном порядке. Ошибки судов по таким делам исправляются в надзорном порядке, а то и вовсе остаются неустраненными. В отдельных республиках, краях и областях около 60% неправосудных решений исправляются в надзорном порядке, а в кассационном - лишь 40%. Иначе говоря-, надзорное опротестование становится обычным средством исправления ошибок судов первой инстанции, а кассационное - исключительным. Между тем опыт работы многих прокуратур убедительно подтверждает, что при правильной
организации работы прокуроров .кассационное опротестование может и должно стать основным средством устранения нарушений закона, допущенных при рассмотрении дел судами первой инстанции. Это возможно при условии, если все решения по делам, рассмотренным без участия прокурора, тщательно проверяются в кассационный срок, при этом выявляются незаконные или необоснованные решения, на которые приносятся кассационные протесты. В результате правильной организации работы по протестам прокуроров отменяется или изменяется половина незаконных решений, пересматриваемых в кассационном порядке. В этих республиках, краях и областях удельный вес кассационных протестов в сопоставлении с надзорными - свыше 60%, что можно считать правильным соотношением.
Для того, чтобы выявить незаконное или необоснованное решение, прокурор применяет определенную методику проверки их законности. Некоторые прокуроры начинают изучать дело с ознакомления с решением суда, а затем изучаются материалы дела. При такой методике прокурор вольно или невольно будет оценивать материалы дела только с позиции правильности вынесенного решения и может не уделить внимания обстоятельствам, имеющим существенное значение для дела, но оставленным судом без оценки в принятом решении. Опытные прокуроры поступают по-иному. Они начинают изучать дело не с решения суда, а с искового заявления. Это дает им возможность определить подведомственность спора суду, правоспособность сторон, соблюдение порядка возбуждения гражданского дела, полномочия суда или судьи на рассмотрение конкретного дела. Далее изучаются приложенные к исковому заявлению документы, представленные в суд доказательства, а также протокол судебного заседания. Из анализа этих документов прокурору становится очевидным, соблюдены ли требования закона о всесторонности, полноте и объективности рассмотрения дела, соблюдены ли судом, требования материального и процессуального закона, обеспечены-ли права и законные интересы участников процесса. В завершение прокурор изучает решение суда. При такой методике проверки ему нетрудно определить законность и обоснованность решения и определить свою позицию относительно его опротестования.
Если прокурор пришел к выводу о незаконности или необоснованности решения суда, он приносит кассационный протест. Протест как процессуальный акт, исходящий от прокурора, на которого возложены обязанности надзора за законностью этих актов, должен отвечать определенным требованиям, Он должен быть объективным, мотивированным, убедительным и юридически обоснованным. Протест, отвечающий этим требованиям, поможет кассационной инстанции исправить судебную ошибку и принять законное и обоснованное определение.
Протест прокурора содержит определенные реквизиты. В нем должны содержаться1: 1) наименование суда, которому адресуется протест; 2) должностное положение прокурора, принесшего кассационный протест; 3) содержание решения суда, на которое приносится кассационный протест; 4) приведенные обоснования к отмене или изменению решения суда; 5) обоснование мотивов к отмене или изменению решения суда; 6) ссылка на нормы материального и процессуального закона, в силу которых опротестованное решение суда подлежит отмене или изменению; 7) изложение требований прокурора относительно судьбы опротестованного решения (отменить, изменить решение и т. д.); 8) перечень документов, прилагаемых к протесту прокурора. Кассационный протест поддерживается соответствующим прокурором: самим автором протеста или прокурором отдела вышестоящей прокуратуры. Кассационный протест представляется в суд с копиями по числу лиц, участвовавших в деле. В необходимых случаях по предложению председателя суда или судьи "прокурор в том же порядке представляет копии прилагаемых к протесту письменных материалов по числу лиц, участвовавших в деле.
Основаниями кассационного опротестования в соответствии со ст. 306 ГПК являются: 1) неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; 2) недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными; 3) несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела; 4) нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права.
В соответствии со ст. 37 Закона о прокуратуре прокурор, принесший протест, вправе отозвать его с рассмотрения кассационной инстанции. Это может быть сделано до начала судебного заседания. Вышестоящие прокуроры лишены этого права. Это обеспечивает процессуальную самостоятельность авторов протестов и в то же время повышает их ответственность за законность и обоснованность приносимых протестов.
Об отзыве протеста извещаются лица, участвующие в деле. Если прокурор в ходе судебного заседания убеждается в необоснованности принесенного протеста, он не вправе его отозвать, протест подлежит отклонению кассационной инстанцией.
' Аналогичные требования, согласно ст. 3183 ГПК, предъявляются к апелляционной жалобе прокурора на незаконное решение мирового судьи.
Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел в кассационной инстанции судов обеспечивается прокурорами отделов по надзору за законностью постановлений судов по гражданским делам прокуратур субъектов РФ или Генеральной прокуратуры РФ. Это, как правило, высококвалифицированные, профессионально подготовленные прокуроры. Генеральный прокурор РФ предоставляет этим прокурорам полную процессуальную самостоятельность при определении ими позиции по рассматриваемому кассационной инстанцией делу. Прокурору не требуется согласовывать свою позицию с руководителями прокуратуры перед тем, как дать заключение в кассационной инстанции. Единственное, что он не вправе сделать, это отозвать протест прокурора. В то же время прокурор вправе дать заключение об отклонении кассационного протеста. Участие прокурора помогает кассационной инстанции принять законное и обоснованное определение по делу. Прокуроры, участвующие в заседании суда кассационной инстанции, поддерживают обоснованные кассационные и частные протесты; принимают меры к отмене или изменению судебных решений и определений, вынесенных с нарушениями норм материального и процессуального права. В практике осуществления надзора за законностью решений, определений и постановлений суда по гражданским делам есть определенные недостатки. Иногда решения судов первой инстанции, признанные кассационной инстанцией законными и обоснованными, впоследствии отменяются или изменяются в надзорном порядке. По некоторой части этих дел прокуроры давали в кассационной инстанции заключения об оставлении таких незаконных решений в силе. Участие прокуроров по этим делам, в конечном итоге, оказалось формальным, оно не оказало влияния на выполнение судами обязанностей по своевременному исправлению судебных ошибок, отмене незаконных или необоснованных решений, вынесенных судами первой инстанции. В практике кассационного производства есть и такие факты, когда суд второй инстанции отменяет или изменяет законные и обоснованные решения. По некоторым из таких дел прокуроры давали заключения, в соответствии с которыми суды выносили необоснованные определения. Такие ошибки судов кассационной инстанции исправлялись в надзорном порядке, а в ряде случаев и вовсе не исправлялись.
Прокуроры, осуществляющие надзор за законностью решений суда в стадии кассационного производства, организуют свою работу так, чтобы без их внимания не оставалось ни одного дела, поступившего с жалобой или протестом. Ни закон, ни Генеральный прокурор Российской Федерации не обязывают прокуроров давать заключение по каждому делу, поступившему в кассационную инстанцию, в этом нет процессуальной необходимости. Но проверить законность и обоснованность опротестованных или обжалованных решений прокурор обязан по всем без исключения делам. При этом прокурор проверяет законность и обоснованность решения, изучая материалы дела и приложенные к протесту или жалобе документы. Особое внимание прокурор уделяет соответствию доводов протеста или жалобы материалам дела. Если протест направлен на отмену или изменение законного и обоснованного решения, он дает заключение об отклонении этого протеста. Если протест является обоснованным, он его поддерживает.
В некоторых случаях, когда протест недостаточно обоснован, прокурор предлагает прокурору района (города) или его помощнику дать самому заключение в суде кассационной инстанции. Однако было бы целесообразным, в интересах объективности, чтобы в судах кассационной инстанции давали заключение прокуроры республиканских, краевых и областных прокуратур, то есть прокуроры, не связанные с производством по делам в судах первой инстанции.
Участвуя в суде кассационной инстанции в рассмотрении жалоб или протестов, прокурор в случае установления нарушения закона делает об этом заявление суду, а затем использует этот факт при принесении протеста в порядке надзора, если нарушение повлекло за собою принятие судом незаконного и необоснованного определения.
Прокурор самостоятелен в выборе дел, по которым он дает заключение. По общему правилу прокурор вступает в дело, рассматриваемое по протесту прокурора, а также в дела важнейшей категории. Это те дела, по которым закон и Генеральный прокурор РФ в приказе № 1 от 5 января 1997 г. обязывают прокуроров давать заключения в судах первой инстанции.
Участвуя в рассмотрении дела, прокурор дает заключение о законности и обоснованности решения после объяснения лиц, участвующих в деле (ст. 303 ГПК). Прокурор высказывает свои соображения о судьбе решения применительно к полномочиям суда кассационной инстанции, содержащимся в ст. 305 ГПК. Давая заключение в кассационной инстанции, прокурор дает заключение в целом по делу, а не только в пределах протеста или жалобы. Если при этом будут установлены нарушения норм материального или процессуального права, прокурор дает заключение об отмене решения независимо от того, содержатся ли указания об этих нарушениях в протесте или жалобе*.
При обнаружении оснований для вынесения частных определений в случаях, указанных в ст. 225 ГПК, прокурор высказывает соответствующие предложения суду кассационной инстанции.
Деятельность прокурора в суде кассационной инстанции завершается составлением отчета (заключения), в котором указываются: содержание решения суда, повод к рассмотрению дела в кассационной инстанции, мотивы опротестования или обжалования решения и результаты рассмотрения дела. Если имеются расхождения в позиции прокурора с определением суда, - допустим, прокурор просил об отмене решения, а суд оставил его без изменения, и наоборот, - он докладывает об этом прокурору, имеющему право принесения по делу протеста в порядке надзора, который и принимает решение о принесении надзорного протеста.
Руководитель органа прокуратуры утверждает отчет (заключение) прокурора, который после этого становится процессуальным документом. Он хранится в специальном наряде в отделе прокуратуры республики, края или области. К заключению прокурора могут впоследствии обратиться другие прокуроры, которые будут проверять дело в порядке надзора. По этим документам впоследствии производится также изучение и обобщение кассационной практики по определенной категории гражданских дел или за определенный период.
После вынесения судом кассационного определения прокурор проверяет его законность и обоснованность. Если он установит, что определение не соответствует или противоречит закону, он решает вопрос о возможности принесения протеста в порядке надзора. В этом случае он докладывает дело прокурору, полномочному принести протест в надзорном порядке, и тот принимает окончательное решение.
a4c8ea6f9fecedef1caed18db52902df.js" type="text/javascript">412f62a3498f57f66a5dd59dea72221e.js" type="text/javascript">0d64314e87d4749b9ddc084657d65a8d.js" type="text/javascript">d6046c0e004cf0dd476ed2af5be861d4.js" type="text/javascript">30b9bd7efd151dfbdea13bbee241db41.js" type="text/javascript">770643e3f4ad3a26ae3ebbc2daf7e814.js" type="text/javascript">dfb83083dce75cad3b7ec7839a9702db.js" type="text/javascript">0b4c2f9f58a472f09dbde4682f0bda0c.js" type="text/javascript">8a43669d141091a9c3b91b53c5538ca2.js" type="text/javascript">aa2ad8d8b3f4058a02284a3fc9a81065.js" type="text/javascript">6c986c93d8480d2b729ace7d37ab0f10.js" type="text/javascript">f0925f4c8f6853ccf1292f72c8601bc5.js" type="text/javascript">210fa65babea1cfdda5624630c381fb4.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 203 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: