Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Класс экономических экспертиз.
 (голосов: 0)
  Судебная экспертиза | Автор: admin | 22-11-2010, 10:25
Основной целью экономических экспертиз является выявление признаков искажения экономических показателей в случаях, когда имеются данные о том, что подготовка, совершение либо сокрытие преступления связаны с экономической дезинформацией.
По предмету и применяемым специальным познаниям судебно-экономические экспертизы подразделяются:
- судебно-бухгалтерские экспертизы,
- товароведческие экспертизы;
- финансово-экономические экспертизы,
- инженерно-экономические экспертизы.

Бухгалтерская экспертиза
Объектом бухгалтерской экспертизы, как и всех судебно-экономических экспертиз, являются документальные данные - носители экономической информации.
Задачи бухгалтерской экспертизы подразделяют на диагности-ческие, идентификационные и реконструкционные.
Диагностические задачи - это выявление фактов или признаков искажения учётных данных специфическими для бухгалтерского учёта приёмами, определение их характера, механизма и степени влияния на интересующие следствие (суд) показатели хозяйст-венной деятельности.
Идентификационные задачи - идентификация записей учётного характера, то есть определение тождества или различия черновых записей с данными бухгалтерского учёта по их смысловому и структурному содержанию.
Реконструкционные задачи - воссоздание отсутствующих либо искаженных учётных форм и систем на базе их более ранних или поздних закономерных связей и возможных путей построения учётной информации.
Примерный перечень вопросов при производстве бухгалтерской экспертизы:
1. При решении диагностических задач:
- Не имеется ли в представленных документах изменений в составе счетов, в содержании счётных записей, создавших возможность устранения в учёте дебиторской задолженности?
- Не содержится ли в Главной книге противоречивых счётных за-писей?
- С помощью каких бухгалтерских операций была занижена сумма прибыли, полученной в конкретный период?
- Не повлекло ли занижения (завышения) себестоимости продук-ции неправильное отражение на счетах конкретной суммы расхо-дов, если да, то на сколько?
- Не усматривается ли в записях по конкретному счёту признаков неотражения или частичного отражения операций по реализации продукции на конкретную сумму, если да, как это повлияло на баланс предприятия?
- Не допущено ли в системе счётных записей, отражающих рас-чётные операции по заработной плате, отступлений от Правил учёта, если да, то в чём они заключаются и как повлияли на вели-чину учётного остатка?
- Каким способом были завышены при составлении баланса кон-кретные статьи расходов, каков механизм искажения учётных за-писей?
- Не искажены ли в учёте данные, отражённые на конкретном счёте, если да, то каков механизм искажения?
2. При решении идентификационных задач:
- Не относятся ли представленные на экспертизу записи к разряду записей учётного характера, если да, то не имеют ли они общности по содержанию с записями официального бухгалтерского учёта?
- К какому виду счётных записей относятся данные, обнаруженные у конкретного лица?
- По какой группе счётных записей (учётных данных) усматри-ваются расхождения с черновыми записями и на какую сумму?
- Имеют ли представленные на исследование материалы записи, тождественные данным бухгалтерского учёта?
- Отражением каких учётных операций являются представленные на исследование записи?
- Составлены ли представленные записи лицом, имеющим навыки бухгалтерского учёта?
3. При решении реконструкционных задач:
- Каково возможное содержание конкретных показателей (запи-сей), отсутствующих в учётных документах?
- Каковы правильные показатели, искажённые или замаскирован-ные в процессе ведения бухгалтерского учёта?

Финансово-экономическая экспертиза.
Финансово-экономическая экспертиза назначается при рас-следовании налоговых правонарушений, хищений, должностных и хозяйственных преступлений, сопряжённых с мошенническими способами получения кредитов, лжепредпринимательством, лож-ным или злостным банкротством, валютными и другими зло-употреблениями в сфере финансов и др.
Предметом данной экспертизы является комплекс обстоя-тельств дела, устанавливаемый в отношении финансовых операций и финансовых показателей деятельности предприятия (фирмы, организации), а также фактические данные, характеризующие образование, распределение и использование доходов и денежных фондов, негативные отклонения в этих процессах, повлиявшие на показатели хозяйственной деятельности или способствовавшие совершению правонарушений, связанных с несоблюдением финансовой дисциплины.
Экономические экспертизы могут назначаться также для ана-лиза финансовых результатов и определения финансового со-стояния предприятия, для определения размера неправомерно полученных доходов в результате несоблюдения правил совер-шения финансовых операций, скрытой от государства прибыли, необоснованных отчислений в денежные фонды и т.д.
Примерный перечень вопросов, решаемых при про-изводстве экономических экспертиз:
- Какова реальность и экономическая обоснованность финансовых показателей конкретного предприятия в случаях искажения его данных о доходах и расходах?
- Каковы финансовое состояние и платежеспособность предпри-ятия?
- Каковы структура и динамика расходов и доходов предприятия? Не имеется ли в них диспропорций, повлиявших на величину ба-лансовой прибыли и связанных с ней показателей?
- Имеются ли в финансовых документах искажения отчётных данных о прибыли предприятия (организации)?
- Имеется ли необоснованное завышение сумм денежных средств, оставляемых в распоряжении предприятия (организации)?
- Имеются ли негативные отклонения (недоплаты, переплаты) по отдельным статьям дохода и направлениям расходования денеж-ных средств?
- Какова степень обеспечения предприятия оборотными средст-вами и причины образования кредиторской и дебиторской задол-женности?
- Имеются ли завышение продажных цен, занижение закупочных цен, превышение предельного уровня рентабельности и признаки получения сверхприбыли?
- Соответствуют ли отчётные данные предприятия (организации) его финансовому состоянию, если нет, то какие экономические факторы привели его к неплатежеспособности?
- Позволяло ли финансовое состояние предприятия предоставить ссуду другому предприятию, если да, то за счёт каких финансовых источников?
- Соответствует ли себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия произведённым затратам?
- Повлекло ли это несоответствие занижение данных о прибыли предприятия?
- Не свидетельствуют ли финансовые операции предприятия об отвлечении денежных средств из хозяйственного оборота и их не целевом использовании?

Товароведческая экспертиза.
Товароведческая экспертиза назначается в случаях, когда не-обходимо изучить готовые промышленные и продовольственные товары (изделия), их потребительские свойства, тару, упаковку, условия хранения и транспортировки, механизма возникновения дефектов. При этом решаются вопросы, связанные с качеством готовых промышленных и продовольственных товаров народного потребления, их сортами, местом изготовления.
При подготовке товароведческой экспертизы необходимо иметь в виду, что на вопросы, которые ставят эксперту, он, как правило, может ответить, если в его распоряжении находятся со-ответствующий ГОСТ или технические условия, а также необхо-димое для исследования количество изделий.
Во всех случаях, когда от эксперта требуется заключение, свя-занное с характеристикой какой-то большой партии промышлен-ных товаров, в распоряжение эксперта следует представить, по возможности, все изделия данной партии, так как выводы суда по делу могут быть, как правило, распространены лишь на количе-ство единиц товаров, которое было передано эксперту и им ис-следовалось.
Примерный перечень вопросов, решаемых при производстве то-вароведческих экспертиз:
- Каково наименование данного товара?
- К какому виду, сорту и артикулу относится данный товар?
- Как может быть расшифрована маркировка представленного то-вара?
- Что обозначают отдельные цифры и буквы, имеющиеся на дан-ном товаре?
- В нормальных ли условиях хранился данный товар?
- Не объясняется ли недостача товара неудовлетворительными условиями хранения?
- Какова могла быть фактическая естественная убыль в опреде-ленных условиях?
- Правильно ли утверждение определенных лиц, что в таких-то ус-ловиях естественная убыль была выше, чем предусмотренная нор-мами?
- Является ли нормальным хранение товара в условиях, о которых показывают свидетели (обвиняемые), и если нет, то каковы могли быть последствия такого хранения?
- Не является ли порча товаров следствием неправильного хране-ния, и если да, то в чем именно выразилась неправильность хра-нения?
- Приспособлено ли данное помещение для хранения определен-ных товаров?
- Из какого вида сырья изготовлен представленный товар?
- Изготовлен данный товар из доброкачественного сырья или нет, и если нет, то в чём заключалась его недоброкачественность?
- Мог ли товар, хранящийся в определенных условиях, достигнуть той степени влажности, которую он имел к моменту его осмотра?
- Допустимо ли в одном и том же помещении и в непосредственной близости друг от друга хранить определенные товары, и если нет, то почему?
- Каким предприятием изготовлен данный товар?
- Не изготовлен ли данный товар конкретным предприятием?
- Не является ли представленный товар товаром кустарного про-изводства?
- Качественные требования какого ГОСТА или каких технических условий должны предъявляться к данному товару?
- Правильно ли упакован товар? Соответствует ли упаковка той, которая предусмотрена ГОСТ или техническими условиями?
- Не является ли упаковка товаров кустарной?
- Правильно ли транспортировался товар?
- Не является ли порча товара или понижение его сортности след-ствием неправильной упаковки?
-- Не является ли порча товара или понижение его сортности следствием неправильной транспортировки?
- Не должны ли были при транспортировке данного товара опре-деленным транспортом или в определенных условиях предъяв-ляться дополнительные требования к упаковке, если да, какие именно?
- Соответствуют ли фактическое наименование, качество, сорт и цена товара тем, которые указаны на этикетке и на ценнике?
- Соответствуют ли маркировочные знаки (или клейма), имею-щиеся на товаре, его качеству и сорту?
- Какова стоимость единицы измерения (килограмм, литр, метр, штука) представленного товара?
- Имелись ли основания уничтожать (или пускать на переработку) данные товары при наличии у них тех дефектов, которые указаны в представляемых документах (перечислить в каких)?
- Имелись ли основания для реализации товаров при наличии у них дефектов, установленных соответствующими документами (перечислить какими)?
- Каков процент жирности данного продукта? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
- Каков процент сахаристости данного продовольственного това-ра? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
- Каков процент влажности данного товара? Не является ли этот процент повышенным (или пониженным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
- Каков процент содержания алкоголя в данном вино-водочном изделии (или ином алкогольном напитке)? Не является ли этот процент пониженным (или повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
- Каков процент содержания ценных металлов в представленном изделии? Не является ли этот процент пониженным (повышенным) по сравнению с тем, который установлен ГОСТ или техническими условиями?
- Правильны ли меры, принятые на данном предприятии для со-хранности определённых товаров?
- Не изготовлены ли данные товары из одного и того же материа-ла?
- Не одинаковым ли способом изготовлены данные товары?
- Какова степень изношенности представленного изделия?
- Состоит ли товар из надлежащих компонентов?
2c07452806c472252929570af38acc96.js" type="text/javascript">a4b6d3b08feba3fde55f2df87557327e.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 396 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: