Сегодня
НАВИГАЦИЯ:
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ:
РАЗНОЕ:
РЕКЛАМА:
АРХИВ НОВОСТЕЙ:
Сельскохозяйственные экспертизы.
 (голосов: 0)
  Судебная экспертиза | Автор: admin | 22-11-2010, 10:26
Судебная агротехническая (агробиологическая) экс-пертиза.
Предметом судебной агротехнической (агробиологической) экс-пертизы являются фактические данные, устанавливаемые в про-цессе исследования на основании специальных агротехнических и криминалистических познаний и относящиеся к предмету дока-зывания по уголовным делам.
Объектами судебной агротехнической (агробиологической) экспертизы являются сельскохозяйственные культуры и доку-менты, относящиеся к сельскохозяйственному производству.
Примерный перечень вопросов, решаемых при су-дебно-агротехнической (агробиологической) экс-пертизы:
- Каковы наименования и качественные признаки данной сель-скохозяйственной культуры (муки)? Соответствуют ли они тем, которые указаны в представленных документах?
- Одинаковы ли зерно (культура, мука), изъятое в одном месте (указать в каком), и зерно (культура, мука), изъятое в другом месте (указать в каком)? Не исключается ли их принадлежность к одной массе?
- Является ли представленное зерно (культура) зерном (культурой) урожая нынешнего года или прежних лет (вопрос решается в от-дельных случаях). Соответствует ли оно тому, которое указано в определенных документах?
- Является ли зерно данной культуры озимым или яровым?
- Под посевом какой культуры находилось указанное поле (уча-сток)?
- Какова норма высева (посадки) при посеве (посадке) на данной площади определённой сельскохозяйственной культуры и какая норма была фактически применена?
- Какой урожай определённой сельскохозяйственной культуры должен был быть собран с данной площади при благоприятных условиях?
- Соответствуют ли действительности сведения, имеющиеся в документах (перечислить каких), о том, что на данной площади высеяно (посажено) конкретное количество данной сельскохо-зяйственной культуры?
- Могла ли указанная сельскохозяйственная культура быть соб-рана с данного поля (участка)?
- Правильно ли произведено списание зерна на отходы при сор-тировке и подработке?
- Могло ли протравливание зерна определёнными (перечислить какими) химикатами повлиять на массу зерна, и если да, то как именно?
- Обоснованно ли списано данное количество зерна как естест-венная убыль во время хранения?
- Подвергались ли семена, подготовленные для посева, сортиро-ванию, протравливанию, намачиванию и яровизации?
- Соответствовало ли утвержденным стандартам качество семян, которыми производился данный посев?
- Соответствовал ли сев агротехническим правилам, и если нет, то каким именно правилам не соответствовал? Какие последствия это вызвало (или могло вызвать)?
- Правильно ли в данном хозяйстве осуществлялись меры борьбы с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений, и если нет, то в чём конкретно выражалось отклонение от соответ-ствующих требований? Какие последствия это вызвало (могло вызвать)?
- Соответствовало ли проведение уборки урожая и обмолота аг-ротехническим правилам, и если нет. то каким правилам не соот-ветствовало? Какие последствия это вызвало (могло вызвать)?
- Не явилась ли порча зерна или других сельскохозяйственных культур на корню или в процессе уборки урожая следствием на-рушения агротехнических правил, и если да, то каких именно?
- Какова степень порчи данного зерна или других сельскохозяй-ственных культур, может ли это зерно быть использовано, и если да, то, как именно?
- Не связана ли порча зерна с нарушениями правил его хранения?
- Были ли в данном хозяйстве приняты необходимые меры, обес-печивающие сохранность складированного зерна от порчи и по-вреждения амбарными вредителями?

Судебно-ветеринарная, ветеринарно-токсикологическая экспертиза.
Судебно-ветеринарная экспертиза назначается для решения специальных вопросов о причинах гибели или заболеваний жи-вотных, птиц, рыб, о характере заболеваний, сроках выявления заболеваний, правильности и своевременности противоэпизооти-ческих, лечебно-профилактических, санитарно-зоологических мероприятий, о правильности режима изоляции, использования и содержания больных животных, о возможности использования ограниченно и условно годных кормов и пищевых продуктов, об условиях использования кожевенного, пушно-мехового, пухо-перьевого и другого сырья животного и птичьего происхождения. При падеже или заболевании животных от механических травм могут быть также решены вопросы о виде орудия, которым нане-сены повреждения, о тяжести причинённых животному повреж-дений, своевременности и правильности оказания первой помощи и т.д. Необходимость в подобных экспертизах возникает в случа-ях:
- возникновения групповых заболеваний или гибели домашних животных, птиц, пушно-меховых и других зверей, пчел, рыб в ре-зультате нарушения противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-гигиенических и других правил;
- групповых и единичных отравлений животных, птиц, зверей, пчел, рыб, возникших в результате несоблюдения соответствую-щих правил;
- хищнического убоя и умышленного изувечивания животных, птиц и т.д.;
- незаконного убоя или лова животных, птиц, зверей, рыб в запо-ведниках запрещёнными средствами и способами и в запрещённое время;
- фальсификации кормов и пищевых продуктов.
Производство судебных экспертиз по ветеринарным, ветеринарно-зоотехническим и ветеринарно-биологическим вопросам по-ручается специалистам различных ветеринарных учреждений К таким учреждениям относятся станции по борьбе с болезнями животных, а также ряд научно-исследовательских учреждений -ветеринарные факультеты сельскохозяйственных и других вузов, ветеринарные научно-исследовательские и учебные институты.
Объектами судебно-ветеринарных экспертиз являются:
- трупы животных, птиц, пчёл, рыб, диких зверей;
- заключения ветеринарно-бактериологической лаборатории или другого научно-исследовательского или высшего учебного заве-дения о результатах исследования патологического материала;
- документы о доброкачественности или полноценности кормов, остатков пойла или воды в поилках, различных веществ, которыми согласно предположению отравлены животные и др.;
- /документы о происхождении, возрасте, породе, состоянии здо-ровья, режиме кормления, содержания, ухода и использования животных, птиц, зверей, пчёл до их заболевания или гибели (пас-порта животных или выписки из них; протоколы осмотров учёт-ных книг и журналов; акты обследования состояния животных, а также помещений и инвентаря, составленные ветеринарно-зоотехническим персоналом до происшествия, являющегося
предметом исследования; копии историй болезни, протоколы ос-мотра журналов регистрации амбулаторного приёма; документы, свидетельствующие о проведении различных противоэпизооти-ческих, лечебно-профилактических, санитарно-зоологических и других мероприятий; документы, свидетельствующие об обра-щении руководителей хозяйства или отдельных лиц за ветери-нарной помощью; показания свидетелей о проведении различных организационно-хозяйственных, ветеринарно-зоотехнических мероприятий и содержании, ухода, режиме кормления, заготовке, хранении и подготовке кормов, о характере и интенсивности экс-плуатации животных до начала падежа или заболевания; другие документы, характеризующие общее состояние животных, птиц, а также общее техническое и санитарно-зоогигиеническое состояние помещений, оборудования и инвентаря животноводческих, птицеводческих, звероводческих и других ферм, загонов, выгонов, пастбищ и т.д.).
Приведенный перечень материалов не является исчерпываю-щим, Необходимость представления тех или иных материалов в каждом отдельном случае определяется экспертами.
В ряде случаев целесообразно назначать комплексную ветери-нарно-зоотехническую экспертизу, проводимую с участием вете-ринарного врача и зоотехника соответствующего профиля. В ча-стности, такая комплексная экспертиза может быть назначена при рассмотрении, дел, связанных с продуктивным и племенным животноводством, птицеводством и пушно-меховым звероводст-вом, например:
- при расследовании причин возникновения незаразных заболе-ваний на почве неудовлетворительных условий содержания, ухо-да, недоброкачественного и неполноценного кормления, непра-вильной эксплуатации;
- при расследовании причин нарушений в племенной работе;
- при расследовании причин нарушений в организационной работе животноводческих хозяйств, отдельных ферм и др.
В ряде случаев назначают комплексную ветеринарно-биологическую экспертизу, проводимую с участием ветеринар-ного врача соответствующего профиля и биолога (зоолога, орни-толога, ихтиолога и т.д.). Такая комплексная экспертиза, в част-ности, необходима для установления вида, пола, возраста живот-ного по частям туши.
В некоторых вопросах ветеринарная экспертиза близко сопри-касается с судебно-медицинской экспертизой, например, при оп-ределении видовой принадлежности крови, отдельных тканей и т.д. Поэтому иногда может быть назначена комплексная медико-ветеринарная экспертиза с участием судебно-медицинского экс-перта и ветеринарного врача соответствующего профиля.
Для исследования пищевых продуктов животного и раститель-ного происхождения может быть также назначена комплексная ветеринарно-санитарная и медико-санитарная экспертиза с уча-стием ветеринарного и медицинского врача соответствующих профилей.
Примерный перечень вопросов решаемых при судебно-ветеринарной и ветеринарно-токсикологической экспертизе:
1. Общие вопросы:
- Что явилось причиной смерти животного, птицы, зверя?
- Какова давность гибели животного?
- Какие внешние условия могли способствовать или способство-вали гибели животного?
- Имелись ли у животного какие-либо заболевания, и если да, то к какому времени относится начало заболевания, каким обстоя-тельством оно могло быть вызвано?
- Правильны ли условия содержания, ухода, кормления и исполь-зования животных?
- Какие дезинфекционные, мелиоративные, агрономические, строительные и другие мероприятия проводились в хозяйстве на прилегающих к животноводческим (птицеводческим, зверовод-ческим) и другим помещениям территориях (пастбищах, в садах, огородах, полях, лесах) и не могли ли средства, использованные при проведении указанных мероприятий, явиться причиной забо-левания и гибели животных (птиц, рыб, зверей)?
- Могли ли быть в хозяйстве на прилегающих территориях (паст-бищах) проведены эти мероприятия другими средствами и спосо-бами, гарантирующими безопасность животных (птиц, пчёл, рыб, зверей)?
- Позволяло ли состояние животных (птиц, пушно-меховых и других зверей) проводить антигельминтные и другие мероприятия в данный момент? Могли ли быть эти мероприятия проведены в более поздние сроки?
- Каковы результаты гистологического или серологического, биохимического, бактериологического, химико-токсикологического и т.д. лабораторного исследования патологи-ческого материала от больных, павших либо вынужденно убитых животных?
- Каковы результаты комплексного лабораторного (ботаническо-го, органолептического, биохимического, химико-токсикологического, бактериологического, биологического и др.) исследования остатков кормов, пойла, воды и т.п.?
- Правильны ли условия хранения кормов и подкормочных средств в хозяйстве, а также хранения и изготовления их на ком-бикормовых заводах и не является ли заболевание животных, птиц результатом скармливания кормов, испорченных в самом хозяйстве?
- Своевременно и правильно ли были проведены лечебные меро-приятия в отношении заболевших животных, в чём они заключа-лись, какие лекарственные средства и в каких дозировках приме-нялись, в каких документах это отражено?
- Своевременно и правильно ли были проведены профилактиче-ские и другие мероприятия по предупреждению заболевания среди животных, в чем они заключались, какими средствами и способами проводились, в каких документах это отражено?
2. Вопросы при расследовании причин возникновения инфекцион-ных заболеваний животных (птиц, зверей, пчёл, рыб):
- Насколько своевременно и полно были проведены противоэпи-зоотические, лечебно-профилактические, санитарно-зоогигиенические, карантинные и другие мероприятия по ликви-дации инфекционного заболевания среди животных?
- Имели ли место нарушения противоэпизоотических, лечебно-профилактических, санитарно-зоогигиенических, карантинных и других мероприятий со стороны обслуживающего, ветеринарно-зоотехнического персонала, администрации и других лиц и учре-ждений, могло ли это способствовать возникновению или даль-нейшему распространению данного инфекционного заболевания?
3. Вопросы при установлении причин возникновения гибели жи-вотных, птиц, связанных с неудовлетворительными условиями их содержания, кормления, эксплуатации и ухода за ними:
- Своевременно ли были проведены лечебно-профилактические и санитарно-зоогигиенические мероприятия по ликвидации данного заболевания?
- Какова причина заболевания животных?
- Имеет ли место истощение животных?
- Не произошли ли заболевание или падёж животных, птиц в ре-зультате скармливания недоброкачественного корма?
4. Вопросы при установлении причин возникновения заболевании и гибели животных, связанных с их неправильной эксплуатацией:
- Не нарушен ли нормальный режим эксплуатации рабочих и продуктивных животных, если да, то в чём состоит нарушение и не вызвало ли оно острое или хроническое заболевание, ведущее к преждевременной выбраковке или гибели?
- Соответствовала ли применяемая нагрузка в работе физическому состоянию животного, и если нет, то в результате ли чрезвычайной нагрузки наступило заболевание или гибель животного?
- Страдает ли данное животное конкретным заболеванием (на-пример, эмфиземой лёгких) и если да, то чем это заболевание вы-звано?
- Явилась ли причиной развития данного заболевания неправиль-ная эксплуатация животного?
- Какие были допущены нарушения в режиме отдыха заболевшего животного и как они могли отразиться на состоянии его здоровья?
- Могло ли лицо, которому поручен уход за животными, заметить ухудшение в состоянии здоровья последних и какие меры оно должно было принять к предотвращению падежа или заболевания животных?
- Какие меры к предотвращению определенного заболевания должны были быть приняты со стороны ветеринарно-зоотехнического персонала и администрации хозяйства?
5. Вопросы при установлении причин отравлений животных (птиц, зверей, рыб):
- Что явилось причиной гибели животных - заболевание или от-равление, и если отравление, то каким веществом оно вызвано?
- Сколько времени прошло от отравления до момента гибели жи-вотного?
- Могли ли наблюдавшиеся клинические симптомы изменения в органах трупа, установленные при вскрытии, быть вызваны ядом, если да, то для действия какого яда они характерны?
- Явились ли причиной отравления животных ядовитые вещества, использованные при проведении лечебно-профилактических, де-зинфекционных, агрономических, строительных и других меро-приятий, если да, то можно ли было провести эти мероприятия с помощью других средств или методов, гарантирующих безопас-ность животных?
- Допущены ли какие-либо нарушения при транспортировке, хра-нении, отпуске, приготовлении и использовании различных ле-карственных, дезинфекционных средств, минеральных удобрений и сельскохозяйственных ядохимикатов, в результате которых могли быть созданы условия возможного отравления животных (использование одной и той же тары для перевозки ядохимикатов, а затем кормов)?
- Каким путем ядовитые вещества попали в организм животного?
- Явилось ли отравление животных результатом скармливания недоброкачественного корма, ядовитые свойства которого объяс-няются неправильным его приготовлением или неудовлетвори-тельными условиями хранения (заражение ботулизмом, образо-вание грибковых токсинов, возникновение процессов брожения, загрязнение корма сельскохозяйственными ядохимикатами и пр.)?
- Наступило ли отравление в результате скармливания плохо обезвреженных промышленных отходов (жмыхи хлопчатниковые, горчичные, клещевинные и т.д.)?
- Явилось ли отравление результатом скармливания кормов (сено, зерноотходы), засоренных ядовитыми растениями или их семе-нами?
- Наступило ли отравление в результате скармливания минераль-ной подкормки, в которой содержались ядовитые вещества?
- Не произошло ли отравление в результате плохого проваривания условно годных кормов и пищевых отходов?
- Каковы результаты комплексного лабораторного исследования патологического материала от больных, павших (вынужденно убитых) животных?
- Каковы результаты комплексного лабораторного (химико-токсикологического, ботанического, бактериологического, био-логического и др.) исследования остатков корма, подкормочных средств, пойла, воды?
- Своевременно ли были проведены профилактические и другие мероприятия по предупреждению отравления животных?
- Своевременно ли были проведены лечебные мероприятия в от-ношении заболевших животных?
6. Вопросы при установлении причин падежа или заболевания животных от механических повреждений:
- Имеются ли на трупе животного прижизненные повреждения, и если да, то каковы их характер и расположение?
- Какого вида орудием причинены ранения, имеющиеся на теле животного (тупым, режущим, колющим и т.д.)?
- Является ли смерть животного результатом полученной им травмы?
- Через сколько времени после получения повреждений наступила смерть животного?
- Какова тяжесть повреждений, обнаруженных на теле животного, опасны ли они для жизни и каковы их последствия (увечье, потеря трудоспособности или продуктивности)?
- Могло ли животное само нанести себе повреждения, обнару-женные на его теле?
- Не нанесены ли повреждения на теле животного другим живот-ным или зверем?
- Могла ли оказанная животному ветеринарная помощь предот-вратить его гибель?
- Снижена ли эксплуатационная ценность животных, получивших повреждения, и не подлежат ли они браковке вследствие потери трудоспособности или резкого снижения продуктивных качеств?
- Каким путём попало инородное тело в организм животного?
- Прижизненно или посмертно попал инородный предмет в орга-низм животного, если прижизненно, то за какое время до момента смерти?
- Не наступила ли смерть животного в результате ранее получен-ных травм ?
7. Вопросы при расследовании дел, связанных с хищением пищевых продуктов, кормов и подкормочных средств растительного, животного, минерального и грибкового происхождения, а, так-же пушно-мехового, кожевенного, пухо-перьевого и другого сырья животного, птичьего происхождения:
- Какому виду животных, птиц, рыб принадлежит исследуемый материал (туша, части туши, перо, кусочки кожи, кал и т.д.)?
- Каков примерный возраст и пол животного, части тела которого представлены на исследование?
- Принадлежат ли отдельные части туши одному и тому же жи-вотному, если нет, то принадлежат ли они животным одного или разных видов?
- Относятся ли исследуемые мясопродукты к одной и той же пар-тии продуктов?
- Могли ли определённые условия хранения, последующая кон-сервация или дополнительная технологическая обработка от-дельных частей туши или мясопродуктов, обнаруженных в разных местах, изменить их показатели в такой степени, которая ис-ключает решение вопроса о принадлежности их к одной и той же туше или одной и той же партии мясопродуктов?
- Одинаковы ли исследуемые образцы (кормов, подкормочных средств, пищевых продуктов и сырья животного происхождения) по своим органолептическим, ботаническим, биохимическим и другим показателям?
- Могли ли определённые условия хранения сравниваемых мате-риалов (кормов, подкормочных средств) или их дополнительная обработка изменить показатели исследуемых кормов и подкор-мочных средств в такой степени, которая исключает возможность решения вопроса об их одинаковости или принадлежности к одной и той же партии?
8. Вопросы при установлении фальсификации пищевых продук-тов, кормов и некоторых других обстоятельств:
- Принадлежат ли мясо и мясопродукты, подлежащие исследова-нию, здоровому, больному или павшему животному?
- Какому виду животных или птиц принадлежат представленные куски мяса, органов и других частей туши, являются ли они пи-щевыми продуктами?
- Не являются ли исследуемые пищевые продукты животного происхождения фальсифицированными, и если да, как сделана их фальсификация? Не представляют ли данные фальсификаты опасности для животных и людей?
- Не являются ли подлежащие исследованию концентрированные корма фальсифицированными, и если да, то не представляют ли они опасности для животных?
- Соответствуют ли представленные для исследования концен-трированные корма определённой сортности и рецептуре?
- Допускают ли условия, существующие в определённом месте (на бойне, в складе, и т.д.), возможность обсеменения мяса или мясопродуктов болезнетворными микробами (инфицирования)?
- Нарушены ли правила санитарно-ветеринарного порядка при убое животных, птиц (при переработке, хранении мяса), и какие последствия могли повлечь эти нарушения? Могли ли эти нару-шения явиться причиной инфицирования мяса и мясопродуктов?
- Кто из должностных лиц обязан обеспечивать соблюдение оп-ределённых правил ветеринарно-санитарного порядка?
bcb4b11fc5b1c17970e5ad2064579d04.js" type="text/javascript">e7d129752ac9b35cfdd2162a2a996728.js" type="text/javascript">
Коментариев: 0 | Просмотров: 549 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:
{related-news}
Напечатать Комментарии (0)
ukrstroy.biz
ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА:
РАЗНОЕ:
КОММЕНТАРИИ:
ОКОЛОЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА: